Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 утверждены новые Правила признания лица инвалидом, которые вступают в силу с 01.07.2022, постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» соответственно утратит силу.
До 1 июля 2022 включительно продолжает действовать Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 (далее – Временный порядок), согласно которому процедуре продления инвалидности подлежат граждане, у которых срок переосвидетельствования наступает до 01.07.2022 включительно. В настоящее время продление Временного порядка не планируется. Гражданам, срок инвалидности которых не попадает под действие Временного порядка, необходимо пройти своевременное обследование в медицинских организациях с целью оформления направления на медико-социальную экспертизу.
Обновленный порядок будет вводиться в 3 этапа и объединит действующие и новые положения.
С 1 июля 2022 года граждане смогут выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы: очный, или заочный, когда документы поступают из медицинских организаций с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. При этом устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие обязательно: например, это необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования.
С 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет и в дистанционном формате. Воспользоваться этим смогут граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно.
С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. После вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе – справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида.
Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением – его можно будет обжаловать в случае несогласия.
Ужесточение ответственности за поддельные сертификаты обсудили на заседании краевого оперштаба, которое провел первый вице-губернатор края Игорь Галась.
– Эпидситуация очень сложная. Медучреждения испытывают серьезную нагрузку, мы разворачиваем дополнительные койки, занимаемся обеспечением кислородом госпиталей. Многие вопросы решаются «с колес». И во всей этой ситуации находятся люди, которые покупают поддельные сертификаты, подвергая опасности себя и окружающих. Необходимо ужесточать ответственность за подобное безрассудство, – отметил Игорь Галась.
Как сообщила вице-губернатор края Анна Минькова, на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой впервые назвали регионы, которые выдали сертификаты о двухкомпонентной вакцине в один день. Это может быть как несвоевременное внесение данных в регистр, так и косвенный признак того, что сертификат был выдан нелегально.
– Краснодарский край назвали в числе 5 субъектов, где такие цифры высокие. В регионе более 30 тысяч человек получили вакцину в один день. Каждый случай будет разбираться. Эту информацию федеральный минздрав доведет до органов внутренних дел, – подчеркнула Анна Минькова.
Согласно ст.327 УК РФ, за подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание составляет до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы. Согласно ст.236, если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. А в случае смерти заразившегося, обладателю поддельного сертификата грозит срок до пяти лет.